Крайний юг. АгроКараван Молоко 2021, день 19

«Ташкент!» - принято говорить про жаркое место. От села Акдала Туркестанской области рукой подать до границы с Узбекистаном. Так что, команда ElDala.kz вполне может считать эту точку самой южной, куда добрался АгроКараван, сформированный при поддержке Республиканской палаты молочных и комбинированных пород и компании «Мустанг-Азия». Здесь работает молочная ферма «Казына Жер», которая в 2020 году, согласно данным палаты, произвела 5613 тонн молока.

Завоз скота на ферму начался три года назад.  Поголовье формировали несколькими партиями, завозя по 100-200 нетелей, из разных регионов Казахстана, из Украины и других стран. Чистопородным голштино-фризам в знойном климате непросто, и сезонность отражается на величине надоев.

Сейчас фуражное поголовье составляют 750 коров, из них дойных - 650.  Надои в пик жары - 25 литров на голову, хотя потенциал манного выше, учитывая грамотный подход к содержанию скота и сбалансированные рационы. Сопровождают ферму специалисты из Украины. В частности, обязанности управляющего сейчас исполняет Сергей Иванов, представляющий компанию Diary Global Experts.

 

- В такую жару у животных происходит тепловой стресс, они мало едят и чувствуют дискомфорт, - пояснил Сергей Иванов (на фото). - Температура в тени сейчас доходит до 48 градусов, несмотря на то, что мы принимаем меры по охлаждению животных. К сожалению, летом  достичь оптимальных комфортных температур для них невозможно.

На ферме работает специальная система охлаждения, состоящая из вентиляторов и установки, которая делает туман из воды и распыляет его по коорвникам. Корме того, по центру коровников вращаются огромные потолочные вентиляторы, которых нигде больше мы не видели. Система охлаждения действует в автоматическом режиме. Если температура поднимается выше 18 градусов, сразу включаются вентиляторы, если температура всё равно продолжает расти - подключается орошение. Эта система способна снизить температуру в помещении на 10 градусов в сравнении с улицей. Но если там под 50 градусов, то даже 40 в коровнике – это слишком. Ведь идеальная температура для животных - не выше +18 градусов. В таких условиях они могут проявить весь свой генетический потенциал и выдать максимум молока.

 

- Есть фермы, где голштины дают 30-35 литров на голову в сутки, это вполне реально, – отметил Сергей Иванов. – У  нас самих весной надои были порядка 29 литров в сутки.

 

Большое внимание в хозяйстве уделяется работе по воспроизводству. В среднем, телится 60-70 животных в месяц. Осеменение применяется искусственное, как однополым семенем (сексированым) так и традиционным двуполым. Работают и по синхронизации половой охоты, и по спонтанному её выявлению. Цифровых систем нет, всё происходит визуально. Персонал фермы регулярно делает обходы и выявляет нужных особей.

- Любой человек на ферме, будь то скотник или кто-то ещё, если видит животное в охоте, тут же сообщает, в какой группе и какое животное замечено, - рассказал Сергей Иванов. – Затем специалист по воспроизводству находит корову и осеменяют.

 

Недавно в «Казына жер» приняли решение прилить голштинской породе немного крови Джерси. Эта порода характеризуется большим содержанием жира и белка в молоке. Семя завезено, и уже около трёх месяцев с ним идёт работа.

По ремонтному молодняку тут работают однополым семенем. По коровам – традиционным. Бычков оставляют лишь небольшое количество, для собственных нужд, в основном же, их продают ещё в пятидневном возрасте. Они пользуются большим спросом у местного населения.

 

- Голштин порода молочная, соответственно, вес набирает медленнее, чем мясные, - объяснил Сергей Иванов. - Качество мяса тоже не такое, как у мясных пород, тем не менее, оно, безусловно, лучше, чем у беспородного скота, поэтому местное население с удовольствием берёт этих бычков. Местный беспородный скот может расти до убойного веса в течение двух лет, а голштинский бычок, если хорошо кормить, за год набирает 400-450 кг. Это оптимальный убойный вес.

Жаркая погода обязывает устанавливать системы охлаждения не только в коровниках, но и в доильном зале. Тут также есть вентиляторы и орошение, здесь они ещё актуальней. Ведь когда животные находятся в секции коровника, то стоят друг от друга отдельно, обдуваются ветром и лучше охлаждаются. В накопителе доильного зала коровы стоят плотно, согревают друг друга, температура увеличивается, именно там животные получают основной тепловой стресс.

Доение осуществляется на карусели внутреннего типа GEA на 28 мест. Происходит оно три раза в сутки, с равномерными интервалами. Работают три оператора машинного доения, каждый занимает своё место. Коврики, постеленные на полу под их ногами, обозначают зону работы каждого оператора, с которой им нельзя удаляться. Каждый оператор производит свою индивидуальную процедуру. Первый смачивает вымя жидкостью для преддоения, дезинфицирующей соски, а после вытирает соски, второй оператор сдаивает струйки и подсоединяет аппарат, третий следит за качеством выдоения и консервирует препаратом на основе йода, для того, чтобы профилактировать маститы.

В сутки ферма получает около 13 тонн молока, которое отправляется на два молочных завода – Food Master и «Алтын дан».

 

В хозяйстве используют общесмешанный корм, животные получают его два раза в сутки, в состав рациона входит кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, зерно, шрот подсолнечника, рапса, спиртовая барда, кукуруза измельчённая.

 

 

В кормоцехе хозяйства «Казына жер» хранятся измельчённая кукуруза, рапсовый шрот, подсолнечниковый шрот, а также соль, сода и премиксы для сухостойных и дойных коров. Премиксы тут используют в основном на сухостойных животных, потому что сухостойный и транзитный периоды являются одними из самых тяжёлых в жизни животных. И как правило, именно в эти периоды возникает больше всего проблем на высокопродуктивных коровах.

- Кукурузу измельчаем, ведь если этого не делать, то очень много зерна будет не усваиваться и уходить транзитом, - пояснил Сергей Иванов. - Кукуруза такой продукт, который желательно дробить как можно мельче, тогда будет больше эффекта.

 

Содержание коров на ферме беспривязное, боксовое, с поточно-цеховой системой - в каждой группе находятся животные в определённом физиологическом состоянии. Есть ранний сухостой - животные от запуска до 21-го дня до отёла, поздний сухостой – за 21 день до отёла. После того, как животное телится в отдельном боксе, она идёт в группу, где проходит профилактическая работа по здоровью животных. Далее коровы распределяются по степени продуктивности – высоко, средне, низкопродуктивные группы и вновь сухостой. Животные движутся по секциям на основании контрольного доения, количества дней лактации, статуса – стельная-осеменённая и т.д. Согласно этим показателям животные постоянно перегруппировываются.

 

На ферме внедрены программы управления доильным залом и управления стадом. В них есть полная информация о коровах - чем болела, как лечилась. Всё, от родословной до надоев. Чип, прикреплённый к ноге, даёт сигнал о том, что животное пришло на дойку, фиксирует место, на которым оно доится. Надой, собранный на этом месте, будет присвоен ей.

Для управления стадом на ферме внедрили голландскую программу Unifarm agri, она в полном объёме помогает следить за стадом, делать внутри него перегруппировки, аналитические расчеты, сравнивать животных по показателям. В этой программе хранятся сведения по воспроизводству, вакцинациям, здоровью. Можно сделать алгоритм половой охоты, или вакцинации, программа выдаст нужную информацию в любой момент.

 

Из других интересных решений на ферме - система удаления навоза. На всех фермах, во всех странах с навозом случаются проблемы. Часто, его некуда девать. В «Казына жер» пошли по такому пути – работает дельтаскрепер, сдвигает навоз, он падает в траншею, с водой попадает на сепаратор, там жидкая фракция отбрасывается и остаётся только сухая. Она складывается в тележку и вывозится как удобрение на поля. Жидкая фракция по специальному трубопроводу качается в лагуну.

Для полива земель в хозяйстве оборудована система арыков. Роются траншеи, по которым вода подаётся до нужного места.

- Сегодня уже идут разговоры о том, что в этом году будут проблемы с кормами, но мы уже сделали два укоса сенажа люцерны, – прокомментировал ситуацию Сергей Иванов. - Заложили две ямы, ещё одна яма осталась с прошлого года. Поэтому, какой-то запас у нас сейчас есть. Катастрофы не предвидится, тем не менее, будет очень тяжело, потому что кукурузный силос мы ещё не убирали и не можем сейчас подсчитать, сколько его будет и какого качества. Масса то будет, но будет ли там зерно? Пока не скосим, не пропустим через весы, тяжело сказать о состоянии кормов.