Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС - соорганизатор XIII Молочной Олимпиады

Исполнительный директор Палаты Азамат Сагинбаев поделился с читателями The DairyNews информацией о состоянии селекционно – племенной работы в молочном скотоводстве Республики Казахстан, и поделился своим взглядом на необходимость участия в международных мероприятиях.
 
 

DN: Азамат, расскажите, пожалуйста, об особенностях развития племенной работы в Республике.

АС: В настоящее время в законодательстве произошли серьезные изменения, связанные с дерегулированием племенного животноводства. До 2012 года племенным животным считалось то, которое родилось на племенном заводе или хозяйстве, и статус давался именно племенному заводу, т.е. юридическому лицу. Но с 2012 года, изучив опыт стран с развитым животноводством, правительство передало функции по статусу некоммерческим организациям — ассоциациям, и статус стал присваиваться не юридическому лицу, а конкретному животному. Функции по присвоению статуса были переданы республиканским палатам, некоммерческим объединениям племенным заводчикам. Также в 2012 году были разработаны первые подзаконные акты, правила по присвоению племстатуса и выдаче племсвидетельств, положения о признании импортированной племенной продукции.

Функции палаты в настоящее время — это координация селекционно-племенной работы, присвоение статусов племенным животным, организация учета племенного поголовья, осуществление выдачи племенных свидетельств и признание племенного свидетельства импортированного скота, ведение и издание племенной книги, утверждение стандарта породы. 

DN: Какова основная миссия Республиканской палаты?

АС: Основной миссией Республиканской палаты является содействие членам палаты в повышении конкурентоспособности и экономической эффективности, переходе в статус производителей племенной продукции, признанной за рубежом. Само по себе признание внутри Республики — это узко, мы должны задумываться о том, что можем уже завтра продавать молодняк на внешние рынки. А для этого продукция должна быть конкурентоспособной и узнаваемой, для этого система должна строиться на международных стандартах. 

DN: Расскажите, как вы оцениваете текущее состояние племенного дела в Казахстане?

АС: Мы сегодня на начальном этапе. У нас есть ряд ключевых проблем, с которыми мы сегодня столкнулись: в Республике на сегодняшний день устарела система племенной ценности, есть необходимость повышения интеграции с международной системой оценки племенной ценности животных. Наблюдается дефицит племенного скота и качество его тоже оставляет желать лучшего. Мы сегодня завозим порядка 8 000 племенного молодняка в год из стран Европы. Но внутренние потребности мы не удовлетворяем, крупные фермеры осуществляют собственный ремонт. Хозяйства, осуществляющие племенную продажу качественного племенного молодняка, можно посчитать по пальцам. И самая главная проблема - это низкий уровень компетенции специалистов на фермах, в том числе в области современных знаний по селекционной работе, например. 

Если говорить про уровень племенной работы, количество племенных животных у нас увеличивается ежегодно на 10%. За последние 5 лет увеличилось на 52%. В Республиканскую палату молочных и комбинированных пород входит 10 пород: голштинская, красная степная, симментальская, черно-пестрая, алатауская, аулиеатинская, швицкая, бестужевская, мобельярд, сычевская, холмогорская.

Наблюдается рост продуктивности  - если в прошлом году у нас было в среднем по голштинам 7200, то в этом уже 7 371, т.е. 170 литров в год получилось. Есть куда расти, но у нас устойчивая положительная динамика прослеживается. 

DN: Какие методы и практики хотелось бы перенять у российских коллег? Какую роль общение в рамках международных отраслевых мероприятий играет в развитии животноводства, в том числе племенного дела?

АС: Абсолютно точно нам есть что перенять, мы сейчас очень плотно общаемся с нашими коллегами - Ассоциацией голштинской породы в РФ по интеграции и унификации наших методик. Помимо экспертной группы, которая создана на площадке Департамента агропромышленной политики евразийской комиссии, мы создали свою экспертную группу из трех стран - Белоруссия, Украина, Россия - и сейчас начинаем обсуждать обмен опытом, ведем очень плотную работу. 

Для нас участие в международных мероприятиях очень важно - это и обмен опытом, и повышение компетенции в селекционно-племенном направлении. Мы рады поддержать XIII Молочную Олимпиаду, которая пройдет 22-27 мая в Казахстане, и приглашаем всех неравнодушных к молочной отрасли принять участие в деловой программе.


Зарегистрироваться на мероприятие возможно на сайте XIII Молочной Олимпиады.


Организаторы:

Информационное агентство The DairyNews

Центр Изучения Молочного Рынка

Молочный Союз Казахстана

Генеральный партнер:

TEWES-BIS

Стратегический партнер:

Doehler

Золотые партнеры:

Пёттингер

Natige milk

Адиссео Евразия

Серебряный партнер:

TDNT Engineering

Бронзовые партнеры:

Энвиро-Хеми

Кизельманн Рус

DeLaval

Подробнее читайте на © DairyNews.today   https://dairynews.today/news/respublikanskaya-palata-molochnykh-i-kombinirovann.html?sphrase_id=15315306