Порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока.
Животные молочно-мясного типа пропорционального телосложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой.
Животные молочного типа, отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскореберностью.
Мясомолочный скот характеризуется рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.
Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста-более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового «зеркала», светлый волосяной покров.
Во Францию, Италию, США, Канаду, в страны Северной, Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австралию, Румынию мясомолочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 7000-8000 кг и более и жирностью молока 4,5 %.